Notice: Undefined index: root in /home/galleryv/old.gallery-victoria.ru/docs/info/content.php on line 6
Посмотри на себя, На кого ты похож!
Алина Гуткина
Анастасия Потемкина
Анна Шестакова
Мадис Луик
Таус Махачева
Выставка «На кого ты похож?» посвящена исследованию внешних визуальных кодов жителей современного города. Внешний вид, являющийся сигналами, высказываниями и даже политическими утверждениями, станут предметами рассмотрения молодых художников из России и Европы. Каждый раз, выбирая, что надеть либо, напротив, что обнажить, человек совершает высказывание, обращенное к окружающему социуму. Внешний вид это то, что определяет индивидуальность каждого, которая маркирует тебя при первом же взгляде. Ролан Барт писал: «Язык одежды состоит из: 1) совокупности оппозиций, в которых находятся части, “детали” туалета, вариации которых влекут за собой смысловые изменения (берет или котелок на голове имеют разный смысл); 2) правил, в соответствии с которыми отдельные детали могут сочетаться между собой».
Также внешний вид маркирует принадлежность индивидуальности к группе. Это могут быть определенные субкультуры, как в работах Алины Гуткиной, либо этнические группы, как у Таус Махачевой. Это может быть маркером успеха или профессиональной группы, как у Мадиса Луика, это может быть принадлежность к группе, работающей с кодами сексуальности как в работах Анастасии Потемкиной, либо более общие высказывания о меньшинствах в работах Ани Шестаковой. Скульптуры, рисунки, объекты, фильмы, серии фотографий молодых художников расскажут историю о том, как на самом деле мы общаемся с внешним миром, и что мы имеем в виду, что словосочетание «товарный вид» на самом деле имеет очень буквальное языковое происхождение и как нельзя более актуально сейчас, что каждый раз общаясь с миром, мы определенным образом продаем себя при помощи конструкции внешнего вида, что аксессуары и татуировки – это то высказывание, которое наш собеседник воспринимает раньше и глубже текстуальных, что мир товарно-денежных отношений подразумевает жесточайшую дисциплину, и думая о свободе самовыражения, человек использует очень четкий набор визуальных кодов, продиктованных желанием вступить в контакт с определенной общностью.
Андрей Паршиков
Алина Гуткина "На продажу"
Алина Гуткина работает с исследованием определенных субкультур вокруг некогда существовавшего крупного граффити-коммьюнити. Это совсем молодое поколение мальчиков с окраин, с набором общих интересов и более-менее схожего стиля жизни, обусловленного музыкальными, идеологическими предпочтениями и выбором внешнего вида. Такие модели могли появляться у Ларри Кларка, Вольфганга Тильманса или Славы Могутина. Но у Гуткиной это несколько другая история, поскольку ее герои живут сейчас, изменилось время и изменились принципы субкультуры.
После профессиональной фотосессии потенциальную модель автор пытается продать агентам-скаутам. Переписка вскрывает механизмы потребление и оценки образа. Продажа не происходит.
Мадис Луик «R.I.P.»
Мадис Луик в своих работах показывает, каким образом вызываются к жизни ситуации, о которых мы чаще всего не задумываемся, и какими последствиями они могут обернуться.
В проекте «R.I.P.» художник показывает печальный результат эксперимента по созданию «суперзвезды», согласно термину Уорхолла, по истечении тех самых 15 минут славы и по прошествии трех лет. Медийный образ как конструкт художников, состоялся единожды, был успешно продан и потреблен, но в отсутствие дальнейших усилий мечта героя осуществилась лишь на короткий момент времени.
Таус Махачева "Пространство Торжества"
Дагестан. Все дни кроме 29 июля и 7 августа в свадебном зале Маракеш зарезервированы. Так же как в Восточной Пальмире и Афалине, и еще множестве других. Лето сезон свадеб. В Махачкале, как в центре, сконцентрировано огромное количество подобных пространств, рассчитанных на 200, 300, 500, 1000 гостей. Как в архитектуре этих целевых построек, так и в ритуалах доминирует эклектичное смешение, ставших сегодня универсальными, светских форм и традиций. В результате формируется новая локальная культура празднества. Антропоморфные фигуры перемещаются по залам, замирают, играют в прятки, соединяются, танцуют, нащупывая возможные границы взаимодействия с внешним как внутренним. Юмор и ирония как инструмент в этой работе делают видимым попытки формирования субъекта в условиях новой публичной сферы.
Анастасия Потемкина "Блокнот (Дега)"
На листах отрывного блокнота изображена уменьшенная копия картины Дега "Балетный класс". Я сделала серию из 29 рисунков, используя ключевые выразительные фигуры картины Дега и каждый раз меняя ее сюжет. Как картина, сделанная фоном блокнота, потеряла весь свой пафос и размах, так и сюжет с каждым листом стал превращаться во все более заурядную сцену из повседневной жизни или просто в карикатуру.
Анастасия Потемкина "Дети"
Внутри многих детских сладостей, например, жевательной резинки, специально
вкладываются переводные картинки, чтобы дети смогли, наклеив их на плечо или грудь, почувствовать себя взрослыми. Детям я нанесла изображения с настоящими взрослыми татуировками – татуировками тюремных заключенных.
Что скажут родители? Позволят ли своему ребенку играть с такими изображениями?
Анастасия Потемкина "Кухонная Доминация"
Воображаемая кухня со своими привычными атрибутами представлена в инсталляции "kitchen dominatin". Но что-то здесь не так. Кухня, призванная быть местом заточения домохозяйки во все времена, преображается в территорию эмансипации и обретает дополнительный оттенок автономии удовольствия.
Аня Шестакова "Белые зубы"
Переосмысляя образ женщины, так опасно приближающийся к абсолютному фетишу в странах пост-советского блока, сложно сказать, что идеи феминизма и равенства полов, предложенные и принятые в советский период нашей истории, оставили хоть какой-нибудь след. С девяностых годов поиски женской идентичности вынужденно переходят в пространство рынка. Соответственно, это влечет за собой девальвацию личности и повышенные требования к визуальным характеристикам женщин. В оголтелом увлечении модой результат уже не зависит от содержания, форма теряет любое многообразие. Остается только боязнь. Боязнь ошибиться, боязнь поражения, страх в условиях выдуманной стабильности. Перерабатывая образы, саморефлексируя и сплевывая отработанный материал, обесценивая и превращая, я тку личный опыт.
Мой выбор обусловлен не абсолютным желанием, а в первую очередь страхом быть не принятой обществом. Любой выбор смертелен.
Анна Шестакова Анастасия Потемкина Таус Махачева
Андрей Паршиков
Таус Махачева и Сергей Баландин
Фотоотчет предоставлен журналом "Собака"